Диана Гурцкая: «Чувствую фотографии руками»

gurckaya.jpg (13229 bytes)Чтобы стать ее другом, нужно тепло рук. Она не любит суеты, поэтому редко устраивает зажигательные вечеринки дома... Ее связь с миром идет через руки, уши, голос, и слова приобретают дополнительный смысл, добавляя поэзии всему, о чем они звучат…

Ее история похожа на сказку про Золушку, с той лишь разницей, что с детства ее окружали любящие люди, старались оберегать эту хрупкую девочку от всех невзгод. Но девочка росла сильной и трудолюбивой. Она пела, когда было грустно и когда радостно. И это трудолюбие, умение работать над собой, идти наперекор судьбе, которой ей был уготовано видеть мир в черных красках, были вознаграждены: в ее жизни появился принц, которого в последствие Диана Гурцкая назовет своим учителем, который взял ее за руку и вывел на большую сцену, написав для нее песню, ставшую визитной карточкой певицы.

Случилось это в 1995 году на конкурсе «Москва - Ялта – Транзит». Проникновенное исполнение знаменитой «Тбилисо» задело за живое известного маэстро: «Девочка, у тебя большое будущее. Тебе обязательно нужно учиться дальше!» - и предложил ей исполнить его песню. Так родился творческий союз известного композитора Игоря Николаева и никому тогда неизвестной молодой певицы из Тбилиси Дианы Гурцкая.

«Боюсь увидеть этот мир»

- Диана, скажи честно: тебя не обижают утверждения некоторых музыкальных критиков, которые считают, что ты стала популярной только благодаря тому, что тебя пожалела вся страна…

- Нет, я вообще не согласна с этим утверждением. В мире множество людей, которые лишены слуха или зрения, руки или ноги, но они же не занимаются творчеством, не пишут песни, не поют… Я думаю, для людей внешность, манерность и прочие подобные качества играют второстепенную роль. Первым делом человек должен слышать голос, песню. Если она нравится – слушатель интересуется исполнителем. Если нет – ничего не выйдет…

- Ты считаешь себя популярным человеком?

- Да. Скорее узнаваемым.  Можно любить или не любить творчество Дианы Гурцкой, но мои песни слышали, наверное все.

- Возможно… В твоей жизни что-то изменилось с приходом этой, если так можно сказать, популярности?

- Изменилось многое. И я часто тоскую по прежнему образу жизни, когда была обычной девочкой, жила с родителями, жила в своем собственном мире. Теперь много концертов, много внимания к моей персоне. И так хочется время от времени проехаться на метро, как это было раньше, в период моего музыкального обучения. Но я не хочу называть себя "звездой", не люблю этого слова. Хотя ностальгия нередко подступает.

- Как относятся твои родные и близкие к твоей популярности?

- Конечно, мои близкие радуются за меня. Когда я дома, они всегда стараются меня порадовать, это всегда наш общий маленький праздник. Как бы ни было поздно, пусть даже если в три часа ночи я возвращаюсь с концерта, мне всегда открывает дверь мой папа, встречает меня, и мне это очень приятно. Очень важно, что мне помогают все мои родственники - и мой брат, продюсер Роберт, и мои любимые брат и сестра. Мои родственники и близкие люди всегда стараются узнать мое настроение. Например, однажды в гастрольной поездке в номере гостиницы было очень холодно, я замерзла. И мой директор специально купил печку-обогреватель! Здорово! Каким бы сильным ни был человек, он всегда нуждается в поддержке близких людей, в понимании и теплоте.

- У тебя большая семья?

- О, да! У меня большая и дружная семья, в ней четверо детей, и я самая младшая. В прошлом году случилось несчастье, умерла мама. Теперь наша семья - это папа, мой брат Роберт, он же мой директор, и семьи старших брата и сестры. Одиночество меня страшит. Поэтому, наверное, я очень люблю своих родственников и многочисленных друзей.

- Трудно, наверное, общаться с друзьями, не видя их лиц...

- Не обязательно видеть лицо человека, чтобы понять, какой он. Фальшь я ощущаю всегда. Бывает, человек весело говорит, смеется, а от него исходит отрицательная энергетика. Мои близкие поражаются, как я чувствую их состояние. Например, пытаются что-то скрыть от меня, чтобы не расстраиваться, а я по первым звукам голоса понимаю: что-то произошло!

- Ты хотела бы увидеть этот  мир своими глазами?

- Хотела бы, не хотела бы - это не в моей воле. Наверное, да. Но дарует ли мне когда-нибудь эту благодать Господь? Ведь это только в его руках. Вместе с тем, если вдруг случится прозрение, я боюсь разочароваться в этом мире.

- Он, по-твоему, настолько страшен и жесток?

- Нет, просто я никогда не жила в нем зрячей, и у меня по отношению к нему неясное чувство. С другой стороны, я понимаю, что мир вокруг нас, конечно, разный, в нем есть все - и красота, и уродство. Я не ропщу на Бога, на судьбу: что мне выпало в этой жизни - все приму. Не надо ни о чем жалеть: я счастлива, что имею возможность петь для широкого круга людей, что у меня есть близкие люди, друзья, которые не оставят в беде, свои слушатели, поклонники, которые любят и верят в меня. Я благодарна им всем до слез!

«На личную жизнь не хватает времени»

- Диана, в своих интервью ты стараешься избегать тему личной жизни, но читатели интересуются…

- Отвечу так: мое сердце свободно. Видимо, не нашелся мужчина, который бы своим присутствием доставлял бы мне столько радости и приятных минут, чтобы расставаться с ним не хотелось….

- Ходили слухи, что такой мужчина – композитор Юрий Кононов?

- Людям хочется видеть в каждом творческом дуэте тайный умысел, а уж тем более журналистам. С Юрой нас связывают только дружеские отношения.

- Хорошо, если не Юра, то кто?

- Скажу не кривя душой, сейчас в моем окружении нет мужчины, волнующего мое сердце именно в том смысле, который ты вкладываешь в свой вопрос. У меня на это просто не остается время. Гастроли, концерты, съемки клипа все это требует душевного, эмоционального вложения, поэтому на личное меня уже не хватает. Возможно летом, когда станет посвободнее, я обращу внимание на кого ни будь из настойчивых поклонников.

- А первую любовь свою помнишь?

- А как же! Красивая школьная любовь, с ревностью, ссорами и переживаниями. Я тогда совсем юная была. Почему-то очень возмутилась, когда он мне признался в любви. Начались тихие ухаживания, он мало говорил. Я даже испугалась - вдруг передумал. Ничего подобного! Стал мне цветы дарить и делать небольшие подарки. Я от всего отказывалась, считала это чем-то нехорошим. А однажды почувствовала его рядом с другой девушкой. Такая ревность вскипела! Когда мы окончили школу, отношения почему-то перешли в дружеские. Мы до сих пор перезваниваемся. Он женился и живет сейчас в Сухуми.

- А какие еще романы в юности были?

- Когда мне было 17 лет, в меня влюбился парень и тоже ухаживать начал. Теперь я уже боялась того, что он взрослый. Терзалась мыслью, что нужно 25-летнему мужчине от незрячей девочки? Тогда-то я не такая боевая была, как сейчас. Короче говоря, взаимностью я ему не ответила, и отношения прекратились. Выходит, это была не любовь… Вообще так приятно обо всем этом вспоминать. Детство, юность… - самое счастливое время в моей жизни!

- А я где-то читал, что ты плакала по ночам, когда была маленькая.

- Да, было дело. Счастливое детство - это когда я была с родителями, с мамой - папой. Была беззаботной девчонкой, но позвали меня в один прекрасный вечер и сказали, что надо уехать, надо учиться. И я уехала. Было, конечно же, тяжело: ночь, когда мама не желает доброй ночи, и утро, когда не желает доброго дня. Хуже этого ничего нету.

- У тебя есть музыкальное образование?

- Музыкальная школа по классу фортепиано, Московское училище им. Гнесиных.

- Я знаю, есть книги для не зрячих, но вот чтобы ноты…

- Есть и ноты, но я так и не смогла выучиться читать по ним. Подбирала по слуху и заучивала наизусть.

- Ради училища ты совершила еще один переезд?

- Когда я поступала в Гнесинку, я была уже здесь, участвовала в конкурсе «Ялта-Москва-Транзит 95». Сначала прошла отбор, потом полуфинал и вот попала в двадцатку - там уже серьезный конкурс!

- Было страшно?

- В подготовительные дни я не боялась, а в сам конкурсный день было страшновато. Но, слава богу, все прошло замечательно, я получила специальный «приз жюри».

- Ты имела преимущества в силу того, что отличалась от остальных конкурсантов?

- Слава Богу, этого никогда не было, и до сих пор нет! Я нормальный человек, абсолютно! Конечно, я человек в черных очках, человек, который не видит, но что делать? Как каждая женщина, я иногда мечтаю и грущу, но это - обычная грусть, она проходит сразу же.

«Из-за кольца сорвала съемку»

- Твои песни часто отражают твою судьбу, проблемы незрячего человека. Ты специально подбираешь такой репертуар?

- Так получается! Когда композитор или поэт пишет песню, я слушаю их и понимаю: да, это - я, я здесь себя нахожу. Или нет. Бывают и довольно забавные ситуации. Вот, например, история появления песни «Ты здесь». Когда я была в гостях у Игоря на студии, произошло следующее. Я сидела спиной ко входу в комнату, о чем-то задумавшись. В комнату неслышно зашел Игорь, а я обернулась в его сторону, чем повергла его в шок. «Как ты узнала, что я вошел? Неужели ты что-то видишь» - удивился Игорь. «Нет», - сказала я, - «Я почувствовала, что ты здесь». Именно эти слова стали началом песни, - «Ты здесь, чувствую я тебя...»

А вообще «свою» песню я чувствую сразу. Есть песни, от которых отказываюсь не потому, что они плохие - плохих песен не бывает, а потому, что чувствую, что не мои они и я могу их просто испортить.

- Что для тебя легче – писать песни в студии или ездить на гастроли?

- Это несравнимые вещи. Поездки всегда таят в себе неожиданность, работа в студии – возможность сотворить что-нибудь новое и необычное… Для меня скорее всего важна обстановка, которая меня окружает: и на гастролях и дом. Для меня важно, вернувшись из долгое поездки, потрогать любимые вещи, свои мягкие игрушки. Мой маленький мир должен быть незыблемым.

- Диана, расскажи о своем доме. Какое оно, твое маленькое убежище.

- Как только мы переехали в Москву, то поселились в этой квартире, а на родине у нас свой дом. Там мало мебели и много голосов: родных, детей, соседей, гостей... Эпикурейский образ жизни сказался и на настроение моего дома. Москва (улыбается) - стремительный город. Здесь все просто, лаконично, быстро. И мое новое жилище, скорее соответствует мегаполису, хотя родные старались сделать его уютным, теплым и похожим на мой родной дом.

- Как быстро ты привыкаешь к новому?

- Ну, скажем так, занимаясь творческой деятельностью, я нуждаюсь в переменах настроения, чувств, но с другой стороны... Мы недавно закончили ремонт, и я еще не совсем привык к новым стенам, другому запаху. Не могу понять, нравится мне это или нет. У меня еще не появилось чувства комфорта и безопасности, которое я ощущала раньше в этой квартире до ремонта.

- Что нужно тебе для того, чтобы ты ощущала себя в полном комфорте и безопасности?

- Тепло. Я до сих пор не привыкла и не люблю холод,  поэтому в моей комнате много ковров. Цветы, игрушки, плед, знакомые предметы. А еще запах знойных блюд, со временем стены впитают его и станут для меня такими же родными. Стены - это вообще важная вещь в доме. Они служат опорой, но не должны быть преградой. Мы сделали перепланировку. Теперь в моей квартире больше свободного пространства, но в то же время, я всегда могу определить в какой части нахожусь.

- Как часто ты приглашаешь к себе гостей?

- Я считаю, что погоду в доме нужно охранять. Дом  не должен быть похож на караван-сарай. Я совсем не затворница, конечно, я приглашаю гостей, но среди них нет «лишних», с дурными намерениями или мыслями...

- Знаю, что у тебя есть маленький талисман…

- На самом деле это милое серебряное колечко, без которого я никуда не выхожу. Мне его подарили друзья. С ним у меня был забавный случай. Записывали на студии у Александра Кальянова песню. Вдруг появился какой-то непонятный фон, этакий звоночек. Долго искали причину, чего только не придумывали, фон не исчезал. Так и не записали в тот день. Позже я поняла, что "звенело" мое колечко. Пришлось повиниться перед ребятами. Но это единственная причина того, чтобы я его сняла.

- Прямо как в фильме «Властелин колец» по Толкиену…

- Да, я фильмы не смотрю – я их слушаю. Иногда это тоже очень интересно…

- Прости, я как раз стеснялся спросить: зачем тебе в доме видеомагнитофон. Теперь понятно…

- На самом деле окружение в доме, обстановка – это не главное. Счастье в жизни в другом. Счастье в окружении близких, любимых людей. Счастье - это когда мечта воплощается в реальность. Счастье - когда чувствуешь тепло, энергию людей в зале, для которых поешь. На самом деле сцена для меня это не прихоть, не работа, это моя жизнь, то волшебное стекло, через которое я смотрю на мир.  Еще счастье – это дети. Как любая женщина, я люблю и хочу иметь детей. Но поживем - увидим.

«Как выглядит идеальный мужчина»

- Веришь ли ты в судьбу?

- Я думаю, что бы мы ни делали в жизни - Бог всегда рядом с нами. Я верю в это. От того, что предназначено человеку судьбой, не уйдешь. Но это не значит, что  надо сидеть, и ждать «у моря» погоды. И еще. Какая бы тяжелая судьба человеку ни выпала, руки опускать тем не менее никогда не следует. Надо всегда надеяться на лучшее.

- Но, возвращаясь к личной жизни, разве справедливо то, что у такой милой девушки, как ты, до сих пор нет достойного принца? Где она – любовь?

- Значит, время не пришло. А любовь – она есть, это точно! Трактуй, как хочешь.

- Какой для тебя идеальный мужчина?

- Добрый! Самое главное, чтобы я почувствовала красоту его души. Понятно, что внешность здесь вообще не играет роли... Давайте не будем больше о мужчинах. Ведь так много прекрасных тем вокруг… Вот вы еще не задали мне вопрос, который задают во всех без исключения интервью…

- Какой же?

- Почему я, человек незрячий, отважилась именно петь?

- И почему?

- Да просто с детства была околдована магией звуков. Окружающего мира-то я никогда не видела. Рядом со мной всегда были мои родные. Мама постоянно что-то напевала - колыбельные, детские песенки, вроде «Жили у бабуси два веселых гуся...» Я заметила, что когда повторяла за ней эти мелодии, то ощущала себя необыкновенно свободно. Мне даже трудно передать словами это чувство. Ничего подобного я не испытывала ни когда  играла с куклами в дочки-матери, ни когда воображала себя (ребенок же!) учительницей, врачом... Только всегда просила маму что-нибудь спеть. Еще и еще. Мама сразу поняла, что меня привлекают звуки музыки, пение, и подарила игрушечное пианино. На нем я стала подбирать все те мелодии, которые слышала.

- Диана, ты можешь вспомнить, какие чувства ты испытала, когда впервые вышла на сцену?

- Когда я впервые вышла на сцену, мне было лет 10-11. Тогда я принимала участие в Тбилисской филармонии. Помню, что от волнения была вся в холодном поту. Ведь я пела дуэтом с самой Ирмой Сахадзе, очень известной в то время певицей. В этот день меня ожидало море цветов и аплодисментов. И с этого времени меня стали узнавать на улице, когда я гуляла с родителями.

- А тебя не испугала сцена?

- Как ни странно, нет. Конечно, было и сильное волнение, и мандраж, но была и фантастическая энергия, которая шла из зала. Именно тогда я почему-то поняла, что сцена - это тот воздух, которым я буду дышать и жить.

«На грязь в прессе не обращаю внимания»

- Диана, скажи, а от смены городов и стран постоянного проживания не потеряла ли ты ощущения своей национальной принадлежности? Ты ведь, кажется, мегрелка?

- Должна сказать, что я никогда в жизни не обращала внимания на свою национальность. Я, наверно, вас удивлю, но моя фамилия (кстати, она настоящая, а не псевдоним, как считают некоторые) довольно распространена как среди грузин, абхазцев, так и среди русских, евреев и даже цыган. У последних, оказывается, был какой-то знатный барон с такой фамилией. Так что куда бы я ни приехала, я везде своя - интернациональная (улыбается). Самая большая радость для меня - возможность прикоснуться к сердцу каждого человека и сквозь «волшебное стекло», о котором пою, попытаться разглядеть и понять мир его души, как ни пафосно это звучит.

- С кем из деятелей поп-музыки у тебя сложились столь же теплые отношения?

- Я дружу со всеми. Но как человек незрячий, могу кого-то иногда и не заметить. Но никогда в жизни Кристина Орбакайте, Катя Лель или Лолита не пройдут мимо меня, не поприветствовав. Анита Цой - моя хорошая подруга, Сергей Жуков и Алексей Потехин из группы «Руки вверх!» написали мне чудесную танцевальную песню "Зима", Андрей Державин и Сережа Челобанов - тоже мои авторы, жду от них новых талантливых работ.  Прекрасные отношения с ребятами из «Премьер-министра», Валерием Меладзе... Наташа Королева была у меня на дне рождения. Игоря Николаева я просто почитаю как своего учителя. Считаю, что это просто Моцарт наших дней. Очень уважаю Игоря Яковлевича Крутого. Слежу, кстати, и за успехами своих юных коллег. Например, мне очень нравится певица Ариана и ее композиция «Под испанским небом».

- А кто из западных артистов тебе близок?

- О, многие! Прежде всего Стинг - и ранний, и одна из последних его композиций «Роза пустыни». Стиви Уандер, Сэм Браун, Селин Дион... Да, безумно нравится Лара Фэбиан, особенно ее новая медленная песня.

- А вообще шоу-бизнес - это твоя стихия? Не секрет, что там много дрязг,сплетен, заушательства...

- Я стараюсь не участвовать в разного рода интригах, никого ни к кому не ревную, ничему не завидую. Но, видимо, кто-то завидует мне. Конечно, меня не обошли неприятные разговоры о моей якобы выдуманной слепоте и о том, что я разлучница Николаева и Королевой. С какой стати и кому это пришло в голову? Об Игоре и Наташе я знала только, что у них замечательная, милая семья, и все! Когда же мне принесли какую-то газету с огромной «обличительной» статьей и фотоколлажем, где «бесстыжая» Гурцкая стоит, словно вбитый клин между Дельфином и Русалкой, я очень расстроилась и никак не могла понять, в чем же дело. А потом решила: раз обо мне пишут, значит, я интересна.  Короче, на всякую грязь, которая льется в прессе, я теперь просто не обращаю внимания. К тому же в понятии «шоу-бизнес» для меня существует лишь первая часть - я человек творческий и бизнеса стараюсь не касаться.

- Как ты отдыхаешь?

- Отдыхаю ли я? Забавный вопрос. Честно говоря, долго отдыхать не люблю. Если нет телефонных звонков, я уже переживаю - где съемки, где интервью? Это настоящий наркотик, лечения - никакого! Такая немного суматошная жизнь - именно тот воздух, которым я живу!

- Но на море, за границу ты ездишь?

- Одна нет, но иногда выезжаю с братом или кем-то из родни. Причем мне это не нужно, я еду ради них. Я вижу, как они суетятся, и им нужно отдохнуть. Я же такой человек: я дичаю. Без телефона, без суеты вокруг, без телевизора, радио, компьютера…

- Ты пользуешься компьютером?

- Меня радует, что у вас нет комплексов относительно моей слепоты и вы так прямо задаете подобные вопросы. Да, я пользуюсь всей техникой, которая есть в моем доме. Я слушаю телевизор, особенно люблю новости и серьезные сериалы. Не раздутые на триста серий мыльные оперы, а какие-нибудь остросюжетные американские фильмы типа «Секретных материалов». Компьютер у меня в доме появился давно. Мой брат, во всем советуясь со мной, сделал сайт, постоянно его обновляет. Я обязательно читаю все, что пишется в гостевой книге, иногда отвечаю. Конечно, не сама – я прошу написать других людей. У меня в компьютере есть множество программ, облегчающих работу незрячих людей. Например, специальная программа для написания писем: когда при нажатии буквы на клавиатуре, компьютер произносит эту букву вслух. Это удобно, но я пока не привыкла к подобным новшествам. Но в перспективе я хочу овладеть компьютерной рукописью в совершенстве.

«Упала в обморок на гастролях»

- Диана, сейчас в Интернете очень популярны онлайн-магазины. Человеку не нужно ездить по супермаркетам в поисках товаров, можно все выбрать, включив компьютер. Также есть возможность сделать заказ по телефону…

- Да, конечно, это очень удобно. Я ни раз пользовалась услугами подобных магазинов, названия которых, увы, сейчас не припомню. Считаю подобные супермаркеты – еще одним чудом нового века. С трудом представляю, как все это можно организовать? С момента заказа по телефону до момента доставки всего три-четыре часа. Как за это время можно отыскать на огромном складе нужные товары, завернуть, привезти… Представьте, если бы о подобном сказали лет десять назад – никто бы в это не поверил!

- Что ты обычно заказываешь в Интернет-магазинах?

- Пользуюсь ими я, как правило, накануне каких-нибудь праздников, когда придет много гостей и принести все продукты из магазина сложно. Также всевозможные тяжелые вещи: пятилитровые банка с водой, соки. В общем, как все люди…

- А что в твоем доме обычно на обед? Тоже как у всех людей?

- Конечно. Специальных диет или систем питания нет. Одно время я не ела хлеба. И в результате однажды случилось так, что на гастролях я упала в обморок. Поскольку я была девочкой-пампушечкой, меня всегда баловали мама и родственники вкусными булочками и плюшками, я решила изменить свою внешность - последить за собой... Вот и поплатилась своим состоянием здоровья! После этого случая появился страх, и я решила больше не впадать в крайности. Конечно, когда поздно приходишь домой, всегда хочется вкусно поесть. Но на ночь этого делать нельзя ни в коем случае! Нужно суметь удержаться, перекусить только что-то легкое, немного фруктов, не наваливаться в ночи на еду! Я помню, как готовила мама, она учила меня делать вареники с сыром. Я руками помню, каким должно быть тесто, чтобы получилось вкусно. Когда я делаю эти вареники, всем моим близким приятно, они с удовольствием едят вареники, а мне приятно оттого, что им приятно!

- Ты сама готовишь?

- Да, я же женщина! Готовлю любые блюда…

- Поделись фирменным рецептом.

- Записывайте. Берем три яйца, стакан сахара и стакан муки. Все это тщательно взбиваем миксером. Потом чистим одно яблоко, мелко его нарезаем и выкладываем в форму для выпечки. Потом заливаем тесто. Ставим в духовку и через двадцать минут прекрасный пирог к чаю готов. Это быстро и очень вкусно!

- Попробую как-нибудь приготовить. А ты любишь сладкое?

- Обожаю! Это главный недостаток в моей жизни. Жить не могу без мороженого, но часто приходится отказываться от него и буквально бить себя по рукам. Мороженое - это роскошь - ведь надо голос беречь.

- А что предпочитаешь из спиртных напитков?

- Алкоголь не люблю. Редко могу себе позволить мартини с яблочным соком. А вообще я нормальный человек, поэтому могу пить и есть все, что угодно!

- В одежде ты неприхотлива так же, как в еде? У кого ты одеваешься?

- Сценические наряды мне шьют модельеры Алиса Толкачева и Игорь Чапурин. Не скрою, я хотела бы сшить кое-что и у Юдашкина, но пока не складывается. А в повседневной жизни ношу то, что удобно. Обычно это довольно простые вещи: кофточка, джинсики. Очень мне нравятся такие свободных, расклешенных брюках типа «сафари» и хлопчатобумажная блузка. Я не гонюсь за какими-то сногсшибательными туалетами, престижными фирмами, лейблами и т.д.

«Мечтаю, чтобы не было войны»

- Диана я слышал, что ты собираешься создавать свой собственный фонд. Чем он будет заниматься?

- Я очень рада, что моя мечта помогать людям начинает потихоньку сбываться. Конечно же, насколько у меня хватало сил и средств, я и раньше старалась помогать людям с похожими на мою судьбами. Прошлым летом мы с моим коллективом три месяца находились в благотворительном туре по городам России. На всех наших концертах мы выделяли более ста билетов для детей-инвалидов и детей-сирот. А еще мы договорились с моим коллективом выделять деньги на операции для слепых детей и я знаю, что уже трем детям нам удалось помочь. Но, к сожалению, я не всемогущая, поэтому появилась идея объединить людей, желающих помощь детям инвалидам.

- Это твоя мечта?

- Нет, моя главная мечта все же другая. Так вышло, что я застала войну в Абхазии, до сих пор не могу забыть пережитый ужас. Поэтому очень хочу, чтобы на всей земле наконец-то воцарился мир, чтобы никогда не пришлось услышать, как рядом разрываются снаряды, как кричат дети... Чтобы все людям было хорошо, а когда будем хорошо всем, будет хорошо и мне. Только тогда я смогу по-настоящему радоваться и быть счастливой.

- Как не терять оптимизм и веру в свои силы и талант - советы Дианы.

- Все довольно просто: нужно верить в себя. Сколько раз бывает в жизни так, что опускаются руки, кажется, что уже ничего не хочется делать, что больше не можешь, устала... Почему-то иногда получается так, что все происходит не так, как ты хочешь. Но не нужно отчаиваться. Я советую всем всегда быть в хорошем настроении, улыбаться, говорить себе «ты сможешь»! Меня зовет моя музыка, завтрашний день. Нужно верить в то, что ты делаешь, и тогда все будет реально!

- Чего ты боишься больше всего в жизни?

- Воды. Когда я была маленькой, мой брат чуть не утопил меня в море. Он тоже еще был маленьким и не понимал, что с волнами шутки плохи. Хотя я девушка, выросшая на море, водную стихию побаиваюсь. Мне даже брали тренеров, чтобы учить плавать. Научили, но страх остался. Еще я боюсь птиц! Да-да, не удивляйся. Я с детства боюсь прикасаться к птицам, хотя пение их мне нравится. На вручении премии «Овация» мне подарили огромного живого попугая. Это был настоящий кошмар! Однако потихоньку мы с Кешей привыкаем друг к другу.

- Какие еще звери живут в твоем доме?

- Мой любимец - песик Гоша. Я балую его, даже гулять выношу на руках! Он такой милый! Я полностью согласна с утверждением, что животные влияют на людей. Иногда бывает: настроение ни к черту, дела не клеятся, все из рук валится, так и хочется с кем-то поругаться, а возьмешь его на руки, погладишь по головке и понимаешь: не все так плохо в этой жизни, и вообще она прекрасна!

- И часто у тебя такое настроение, что поругаться хочется?

- Нет. Я вообще человек-то спокойный… И положительный.

- Какие черты характера в тебе наиболее развиты?

- Эмоциональность, самокритика, самокопание... Я очень импульсивный человек, хотя считаю, что надо за эмоциями следить и не перебарщивать с ними! Как с положительными, так и с отрицательными. Очень легко любимых людей перехвалить (смеется). Иногда себя даже одергиваю, когда хороших слов произношу слишком много. Но я люблю людей, и, мне кажется, они мне платят тем же. На моих концертах в любых городах меня принимают очень тепло (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). А вообще моя самая плохая черта: лень…

- Любишь валяться целыми сутками на диване?

- Да-а! Понимаю, что надо ходить в тренажерный зал, плавать, но... Не хожу (смеется). Но ведь моя вредная привычка она, как бы так сказать, - безобидна. Я вот зато не курю, и других отучаю. Музыкантам своим говорю: «Много курить очень вредно!» Забавно бывает – иногда захожу в гримерные и чувствую, что они сигареты прячут… Как будто я увидеть их могу…

- Диана, можно нескромный вопрос - об очках. Почему ты их никогда не снимаешь?

- Они у меня появились еще в школе. Зачем давать повод разглядывать невидящие глаза? Хотя сначала они вызывали неприятные ощущения. Глаза даже болели. Я снимаю очки лишь тогда, когда рядом самые близкие люди. Почему-то журналисты очень хотят очки с меня снять. Предлагают большие деньги за съемку или даже угрожают написать что-нибудь неприятное (смеется).

«Обожаю духи от Гуччи»

- Диана, у тебя есть дача?

- Нет, но я к этому и не стремлюсь. В хорошую погоду я люблю ездить на дачу к друзьям. И считаю, что в этом нет ничего особенного. Да многие артисты покупают дорогие дачи и машины только для того, чтобы блеснуть ими в тусовке и сказать всем: а вот, как я хорошо зарабатываю! Мне это просто не нужно! Материальные ценности меня совершенно не волнуют, главное, чтобы было хорошо близким и везло в профессии.

- Какой у тебя автомобиль?

- «Мерседес-купе». Меня возит мой брат. Как выглядит эта машина, я даже не представляю, но внутри очень комфортно.

- Твои любимые духи?

- Любит духи от Гуччи. Когда в прошлом году на день рождения друзья не сговариваясь подарили ей аж четыре флакона «Раж», я была на седьмом небе от счастья. Теперь надолго хватит! Кстати, перед нашей встречей долго думала, какими духами надушиться. Ведь аромат создает и отражает настроение дня. Наконец выбрала, побрызгалась, но неудачно! Знаю, здесь у меня пятно! (показывает на небольшое желтое пятнышко на блузке).

Не удивляйтесь…  Я не вижу, я чувствую. Иногда мы сидим с братом, смотрим фотографии, я беру их «посмотреть» и я чувствую, что на них изображено. Чувствую руками…

- Если бы ты не стала певицей, кем бы стала?

- Трудно сказать. Но выбор для людей с ограниченным зрением невелик. Скорее всего, я работала в каком-нибудь обществе слепых, собирала бытовые приборы. Как в телерекламе: «Вещи, которые хранят тепло ваших рук…»

- Кстати, о рекламе. Ты не хотела бы стать звездой в этой области?

- Честно? Это не моя стихия. И мне это просто неинтересно. Хотя я допускаю, что ко мне обратятся представители каких-нибудь фирм, может быть, заплатят огромные деньги, может быть, я даже на это соглашусь, но это все равно не будет искренне. Это фальшиво, и это должно настораживать. Все фальшивое всегда само себя разоблачает. Возможно, рекламодатели это чувствуют и поэтому не обращаются ко мне.

- А как ты относишься к коллегам, рекламирующим кофе, таблетки для похудения, мотоциклы…

- Это личное дело каждого. Наверное виной всему деньги. За пачку американских купюр можно купить все, что угодно в этой жизни. И каким бы не был человек, артист, всегда есть соблазн… Это неправильно. Многие наши российские актеры, снявшиеся в тысячах фильмов, живут за чертой бедности. А какие-то бритоголовые бандиты ездят на дорогих машинах – это разве нормально? Да в любой другой стране нормальный актер стал бы миллионером и парился бы на собственном пляже рядом с собственной виллой ценой в миллион долларов!

- А если бы тебе дали миллион долларов, куда бы ты его потратила?

- Ха, ну как нужно я бы им не распорядилась – это уж точно. Я ж транжира, мот. Я бы большую часть суммы спустила в магазинах. Причем не на себя, а на подарки друзьям и близким. Я вообще люблю делать подарки – гораздо больше, чем получать. Когда человеку делаешь приятное, он улыбается и вокруг него образуется такая прекрасная положительная энергия, аура, если хотите. Он излучает добро…

Оставшиеся бы деньги я внесла в фонд помощи слепым и больным людям. Наверное, это мое маленькое, если так можно сказать, призвание. Если мне получилось стать кем-то в этой жизни, то я должна сделать счастливым еще кого-нибудь…

- Диана, напоследок ответь в двух словах: каким ты представляешь себе окружающий мир?

- В красках. Голубой цвет для меня - это летний день после дождя. Цвет чистого неба. Весну в целом я представляю в зеленом цвете - первые листочки, пробуждение после зимы. Хотя март и апрель ассоциирую с фиалками - первыми и самыми любимыми моими цветами. Лето я вижу розовым - разноцветье в природе, пестрота, яркость всех красок. Зима - ослепительно белая, чуть сероватая, грустная. Осень - желтая, время ностальгии, ощущение ренессанса, возрождения. Я хожу по этим желтым кленовым листьям, подбираю их и почему-то всегда жалею. Есть в этом какая-то беззащитность мира. Я сразу вспоминаю гениальную музыку Чайковского из «Времен года». Наверно, я слишком сентиментальна.

- Значит, наш мир не так уж плох?

- И жизнь прекрасна!  Просто надо уметь радоваться каждому дню, утру, ночи - словом, каждому мгновению. И благодарить Бога за корочку хлеба, которую он нам дарует.

Беседовал Денис ЛОБКОВ.

Hosted by uCoz